11 класс, вот вам реальный пример действий ЦБ как одного из инструментов государственной экономической политики, направленной на стабилизацию темпов экономического развития.
Снижение Центральным банком ключевой ставки до 14% — это чисто символический жест, сообщил «Русской службе новостей» министр экономики РФ 1992–1993 гг., экономист Андрей Нечаев.
«Я предполагал, что ЦБ поступит так, как он поступил. Он подвергался последние недели очень жёсткой критике за то, что он резко повысил ключевую ставку. Регулятор обвиняли, что сделал невозможным экономический рост в стране, получение кредитов и так далее. Было очевидно, что ЦБ постарается ситуацию как-то смикшировать», — сказал Нечаев.
Экс-министр напомнил, что регулятор повышал ставку по двум причинам: чтобы побороть инфляцию и снизить спекулятивное давление на рубль. «Вторая цель в определённой степени достигнута: произошла некоторая стабилизация курса доллара. Что касается инфляции, то тут ситуация обратная. Сам же ЦБ в своём пресс-релизе, когда мотивировал снижение ставки, привёл ужасающие цифры: по состоянию на 10 марта рост цен в годовом исчислении составит 16,7%. Это официальная инфляция, но любая домохозяйка назовёт вам реальный процент», — сказал Нечаев.
Центробанк снизит ключевую ставку до 14% с 16 марта. Решение принято с учётом того, что «баланс рисков по-прежнему смещён в сторону более значительного охлаждения экономики», говорится в заявлении ЦБ. «Решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления», — отметили в банке-регуляторе.
В предыдущий раз Банк России снижал ставку 30 января 2015 года. Тогда показатель изменился с 17% до 15%. До этого регулятор пересматривал ставку 16 декабря 2014 года: тогда он поднял её с 10,5% до 17%. Это решение было призвано ограничить возросшие риски, связанные с девальвацией и инфляцией. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, эта мера привела к заморозке кредитования в РФ.
|